Секреты чистых плит

Если к Вам пришли гости, дома у Вас беспорядок, но при этом сантехника сияет белизной, Вас будет считать не неряхой, а творческим человеком. Точно так же люди судят о кухне по ... раковине и плите. И если с раковиной все понятно – главное, чтобы там не было грязной посуды, - то отчистить плиту, особенно от застарелого жира, бывает очень и очень сложно.

Общие правила чистки плит
Если плита эмалированная, больше всего она боится абразивов – средств, которые удаляют грязь механически и одновременно повреждают покрытие. Если плита и духовка сделаны из стали и никеля – необходимо мыть их сразу после приготовления пищи, так как потом отчистить их будет крайне трудно.
Не мойте поверхность эмалированных плит жесткими губками и мочалками с металлическими проволочками.
Не спешите бросаться в бой с загрязнениями. После того как нанесли средство, оставьте его на некоторое время на плите. Пусть грязь растворится, тогда Вы с легкостью ее удалите. Как правило, чистящее средство надо выдержать на плите как минимум 10 минут (точное время указано в инструкции).
Обычную эмалированную плиту нужно мыть по мере загрязнения один или два раза в неделю. А вот стеклокерамику желательно протирать после каждого приготовления пищи, причем не обычными средствами, а стеклоочистителями. Как только на стеклокерамической плите появилось загрязнение, его нужно убирать, не дожидаясь высыхания и подгорания. Если выкипевшая жидкость все же затвердела, убирать ее следует особым скребком или, на худой конец, одноразовой бритвой.
Чтобы дверца духовки блестела, ее нужно мыть средствами для окон.
Нагревательные диски электроплиты чистятся разрыхлителем теста. Нанесите его на загрязнение, протрите мокрой тряпкой, смойте водой.
Если ручки с плиты снимаются, их нужно замочить в горячем мыльном растворе, промыть, вытереть и поставить на место.

В любви и на плите все средства хороши?
На рынке представлено огромное количество средств для чистки плит. Их все можно разделить на две большие группы: абразивы и химические средства.
Абразивы удаляют грязь механически, в их состав входят твердые частицы.
Химические средства имеют в своем составе щелочь и ПАВ, которые  растворяют жиры, и абсорбенты, которые эти жиры впитывают и удаляют.
Среди наиболее распространенных эффективных средств для чистки плиты хозяйки называют «Comet Gel», «Универсал» (ООО «Промхимия»). Неплохо зарекомендовали себя «Санита-гель» (Ступинский химический завод) и чистящий крем «Планета чистоты» (Витэкс).
«Comet Gel» имеет в своем составе хлорный отбеливатель, поэтому придает плите белоснежность. Однако пользоваться им, как, впрочем, и другими агрессивными средствами бытовой химии, надо осторожно.
«Универсал», в отличие от предыдущего средства, не пахнет хлоркой, однако тоже прекрасно очищает плиту. Главное, не забыть про перчатки.
Хотя перчатки и, по возможности, марлевая повязка (для особо агрессивных средств) никогда не помешают. Без них можно обойтись, если Вы моете плиту собственноручно приготовленным средством. Например, сделанным по следующему рецепту.
Вскипятите около 0,8 л воды, добавьте в нее одну столовую ложку соды и кипятите около 5 минут. Затем всыпьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Сняв с огня и непрерывно перемешивая, добавьте в смесь 2 столовые ложки мыльной стружки или 4 столовые ложки жидкого мыла. Средство можно хранить несколько месяцев.

Чисто там, где не мусорят, или грязь убираем сразу.
Ни для кого не секрет, что гораздо проще отчищать свежие пятна на плите. Они очень просто смоются смесью теплой воды и жидкости для мытья посуды.
Если что-то пригорело, и на плите образовалась корка, нанесите на нее несколько капель уксуса, чтобы нейтрализовать запах. Посуду с пригарью замочите раствором соли и жидкости для мытья посуды. А пригоревшее место залейте средством для мытья плит. В этом случае оно может быть не очень агрессивным.

Назад