Разновидности японской посуды

Ниже приведен ряд примеров японской сервировочной посуды, которую можно встретить почти в каждом японском доме и ресторане.

Разновидности тарелок:
Моридзара - тарелка для раскладывания ингредиентов для блюда набэмоно (сытная трапеза из одного блюда, приготовляемого из самых разных продуктов). Используется также для подачи сасими и вареных блюд.
Торидзара - тарелка для накладывания еды из общего блюда. Кодзара - тарелка для закуски к сакэ, для соевого соуса и другого, что подается небольшими порциями.
Чёхокеисара - прямоугольная тарелка для подачи жареной рыбы или сасими. Жареная рыба кладется так, чтобы голова была слева, живот перед гостем. На самом переднем плане — специи.
Сасимидзара - тарелка для сасими, но используется для подачи и других блюд.
Какудзара - квадратная тарелка для вареных блюд, небольших порций сасими, фруктов и т. д. Очень широко используется.

Разновидности мисок:
Кобати - малая миска для подачи солений.
Тюбати - средняя миска для подачи вареных блюд и сасими.
Морибати - миска для подачи вареных блюд.

Пиалы:
Пиалы - сосуд для питья в виде небольшой расширяющейся кверху чашки полусферической или усечённо-конической формы (удобной для обхвата пальцами) на низком поддоне, без ручек.
Домбури - большая пиала для подачи блюд с лапшой.
Кодомбури - малая пиала для подачи блюд тэндон (рис с овощами и креветками), тираси (вид «домашнего» суши) и других.
Гоханчаван - пиала для риса. (По правилам приличия следует есть рис небольшими порциями).
Мэоточаван - пиалы супружеские. Большая пиала для мужа, малая — для жены.
Ован - пиалы для супа.

Японские чайники
Смысл японской чайной церемонии - помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить гармонию с внешним миром.
Японские чайники очень похожи на европейские, за исключением того, что у них нет сбоку жестко закрепленной ручки, привычной для европейца.
У японских чайников ручка либо съемная, в виде петли, как у корзины, либо прямая, как у сковороды. У чайников поменьше, именуемых кюсу, ручка чаще бывает прямая. Такие чайнички, вмещающие всего две-три чашки чая, используются для заваривания чая высшего качества. Лучшими считаются терракотовые кюсу: они создают ощущение близости к природе. У повседневных чайников, которые называются добин, вместимость побольше, а ручка обычно бывает, как у корзинки. У всех японских чайников в нижней части носика встроено ситечко, поэтому при разливе чай не нужно процеживать.

Чайные чашки
Чайная церемония имеет мало общего с будничным чаепитием: чашки для нее похожи скорее на пиалы, а порошкообразный чай взбивают бамбуковым венчиком на глазах у гостей.

Другая посуда
Дзару — бамбуковая плетеная корзинка. Используется для подачи соба (обычной лапши) и гречневой лапши, которую едят, макая в соус.
Токкури — бутылочка для сакэ. Отёко — чашечка для сакэ. Сакэ можно пить подогретым, а можно и холодным. Главное, чтобы оно Вам понравилось.
Обон — поднос для подачи кушаний и сакэ.
Дзюбако — квадратные деревянные коробки для различных блюд. Большая новогодняя коробка для новогодних угощений. Малая коробка — для таких блюд, как унадзю (угорь).

Назад