Японская посуда

Исконно японская религия синто («путь богов») утверждает, что все в мире одушевлено и наделено святостью, поэтому синтоистская вера воспитала в японцах чуткость к природе, умение наслаждаться ее бесконечной переменчивостью, радоваться ее многоликой красоте. Тот же принцип, кстати, реализован и в японской кухне: японцы предпочитают видеть продукты в их естественном виде, и первейшая задача повара — сохранить их первоначальные свойства, не испортить естественный вкус разнообразными добавками. Также, в японской кухне, строго соблюдается принцип предназначения посуды для различных блюд. Например, жареные подаются на фарфоровых тарелках типа плоской вазочки или бамбуковых круглых подносах; сасими (сырые морепродукты) - на прямоугольных небольших фарфоровых подносах; салаты - во всевозможных мисочках. Основными особенностями японской посуды являются отрицание симметрии и геометрической правильности форм, предпочтение неопределенным цветам глазури и пренебрежение к орнаментации. Выбор именно таких решений объясняется коренной сущностью самих японцев. Считается, что лучше всего блюда японской кухни воспринимаются на посуде натуральных, скорее темных, оттенков. В качестве декора могут использоваться рельефные узоры или простые, даже примитивные рисунки, которые не «перегружают» посуду. Особенность японской посуды - отсутствие самого понятия сервиза, когда разные виды посуды — тарелки, чашки, чайники и т. п. — выполнены в одном цвете и с одним и тем же декором. Наоборот, вполне допустимо использовать на одном столе разнообразную по декору, фактуре, цветовым и стилевым решениям посуду: это даже считается более эстетичным. Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета - поднять чашку на уровень груди, когда вы пьете суп или едите рис.

Функциональное назначение посуды
Мы привыкли к европейской «посудной традиции», где существуют тарелки для первых и вторых блюд, закусочные и десертные тарелки, подтарельники и т. п. А в японской кухне все построено по совершенно иным принципам.
Японцы придают огромное значение тому, как блюдо оформлено и в какой посуде оно подано, поэтому сервировка стола играет важную роль в японской кухне. Такого разнообразия столовой посуды, как в Японии, возможно, нет ни в одной стране мира. Даже для обычного семейного ужина требуются чашки для риса, чашки для супа, тарелки, соусники, а также миски и блюда, в которых кушанья ставятся на стол, и, разумеется, чашечки для саке (забродившее рисовое вино).

Назад