Кухонная вытяжка

Кухонные вытяжки, называемые также кухонными воздухоочистителями появились в наших домах относительно недавно и пока не получили широкого распространения. Многие до сих пор считают, что пассивная приточно-вытяжная вентиляция, созданная строителями дома, полностью удаляет из кухни все продукты горения, а также жир и копоть. К сожалению это не так: достаточно один раз поработать на кухне, оборудованной вытяжкой, что бы ощутить разницу. Никакой гари, никаких кухонных запахов - совершенно чистый свежий воздух, такой же, как в любой из комнат. При этом подобное приобретение не сильно ударит по семейному бюджету: вытяжка отечественного производства стоит около 1000 рублей, а импортные можно приобрести по цене 100-200 у.е.

Практически все кухонные вытяжки смогут работать в двух режимах: рециркуляции и оттока. При работе в режиме рециркуляции воздух, подаваемый в вытяжку, очищается при помощи фильтров и затем подается обратно в помещение. Такой режим целесообразно использовать зимой, во избежание теплопотерь. Вытяжка, работающая в режиме оттока, подает воздух по трубам в общую систему вентиляции, а его место на кухне занимает свежий. Этот режим является предпочтительным, поскольку качество воздуха в этом случае гораздо выше.

Большинство вытяжек имеет два фильтра. Один из них - угольный - предназначен для борьбы с запахами. Угольный фильтр периодически надо менять. Обычно фильтры можно приобрести в тех же магазинах, где продаются вытяжки. Мы рекомендуем еще при покупке воздухоочистителя поинтересоваться у продавца наличием запасных угольных фильтров и их ценой. Встречаются также кухонные вытяжки без угольных фильтров - такие устройства могут работать только на отток.

Второй фильтр предназначен для удаления из воздуха жиров. Жировой фильтр может быть одноразовым, изготовленным из флизелина или синтепона, и многоразовым. Многоразовый фильтр представляет собой металлическую кассету, на пластинах которой и оседают капли жира. Такой фильтр практически не изнашивается - его надо просто периодически очищать.

В настоящее время в продаже встречаются кухонные вытяжки четырех типов:

Подвесные - это самые распространенные вытяжки. Такие устройства монтируются непосредственно над плитой, имеют небольшую мощность и работают, как правило, в режиме рециркуляции. Стоит такая кухонная вытяжка недорого, однако подобная архитектура предполагает одноразовый жировой фильтр, что приводит к дополнительным издержкам.
Встраиваемые вытяжки встраиваются в корпус кухонного шкафа и, потому пользуются уважением дизайнеров. Такие вытяжки, как правило, имеют жировые фильтры кассетного типа, что делает их эксплуатацию более экономичной.
Купольные или каминные кухонные вытяжки имеют форму купола или зонтика с длинной трубой. Могут работать как в режиме оттока, так и рециркуляции. Зачастую такие вытяжки отделываются деревом или пластиком для придания им более привлекательного вида.
Островные вытяжки используются в том случае, если варочная поверхность установлена не у стены, а посередине кухни. Такие вытяжки крепятся к потолку и предназначены для работы в режиме оттока.

Очень важной характеристикой кухонной вытяжки является ее ширина. На сегодняшний день стандартные размеры вытяжек - 50, 60, 90 и 120 см. В любом случае ширина вытяжки должна быть не меньше ширины варочной поверхности - иначе качество очистки воздуха будет неудовлетворительным.
В продаже вы можете встретить вытяжки производительностью от 180 до 700 кубометров в час. Для того чтобы вычислить, какая вытяжка нужна вам, умножьте объем вашей кухни на 10 - и вы получите оптимальную производительность.
Все вытяжки являются достаточно шумными устройствами. Мы рекомендуем приобретать модели с шумом не более 50 децибел. В прочем, если вы проводите на кухне мало времени - подойдет и более "громкая" вытяжка.
После приобретения воздухоочистителя его нужно собрать и установить. Монтаж кухонной вытяжки несложен, однако лучше поручить его специалистам. В этом случае вы можете быть уверены в том, что устройство будет установлено и подключено правильно, а значит, оно прослужит вам дольше.

Назад