Универсальные соковыжималки

Универсальные соковыжималки могут выжимать сок из многих плодов, ягод и овощей, но не из всех. Поэтому, прежде чем начать использовать прибор, лучше почитать в инструкции, какие фрукты и овощи можно в нем перерабатывать. К сожалению, редкие соковыжималки способны выжать сок из ягод с косточками (например, вишни или черешни).
По форме сепаратора универсальные соковыжималки можно разделить на цилиндрические и конические. У каждой формы есть свои плюсы и минусы. Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет достичь высокого процента выхода готового сока, однако при этом прибор не имеет функции отброса мякоти. На практике это означает, что вы на такой соковыжималке сможете приготовить небольшое количество сока (2-3 стакана), а после этого вам придется частично разбирать прибор и чистить сепаратор вручную.
Соковыжималки с конической формой сепаратора имеет специальный контейнер для жмыха, поэтому отброс мякоти в таких приборах не является проблемой. Но при этом процент выхода готового сока снижается до 60—70%. Так что тут уж вам решать, что экономить: собственное время или деньги (фрукты).
Мощность универсальных соковыжималок гораздо больше, чем у приборов для цитрусовых, и варьируется в пределах от 200 Вт до 600 Вт.

Остановимся на других конструктивных и функциональных особенностях универсальных соковыжималок:

Встроенный контейнер для сбора приготовленного сока, как правило, он увеличивает габариты прибора. Если у вас на кухне мало места – выбирайте миниатюрный прибор, в котором готовый сок наливается непосредственно в чашку.
Регулятор скорости позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Ведь разные овощи и фрукты лучше отжимаются на разных скоростях. При использовании оптимальной скорости отжима увеличивается производительность в среднем на 5%. Обычно в инструкции по использованию соковыжималки указывается, для каких овощей и фруктов, какие скорости больше подходят. Кроме того, чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости сок получается более чистым.
Удобный контейнер для подачи фруктов. Широкий подающий лоток для овощей и фруктов позволяет не просто загрузить механизм прибора, а еще и положить, что называется, "с горкой". При этом вам не обязательно стоять около соковыжималки во время приготовления сока, вы можете заниматься своими делами, докладывать «сырье» не придется.
При покупке обратите внимание на комплектацию прибора. Универсальные соковыжималки часто комплектуются «толкателями» для фруктов, емкостями для сока, щеточками для чистки, терками, дополнительными конусами-насадками для цитрусовых.
Скорость вращения центрифуги – важный показатель, от которого зависит процент выхода готового сока. К сожалению, не все производители указывают эту характеристику. Но, если вы все же встретите эту характеристику в описании товара, запомните, что оптимальной скоростью считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.
Материал, из которого сделана сетка центрифуги. В качественных соковыжималках обычно используется нержавеющая сталь. Чем чаще расположены в ней отверстия, и чем она тоньше, тем выше качество отжима сока и тем меньше в нем мякоти.

Назад