На что стоит обратить внимание при покупке электропароварки

  1. Мощность. От нее зависит скорость приготовления пищи. Современные производители пароварок предлагают в основном мощность от 600 до 2000 Ватт.
  2. Объем и количество чаш для продуктов. Большая ли у вас семья? Всем ли по вкусу диетическое питание? Может, дедушка не мыслит своей жизни без жареной картошки со шкварками и переубедить его невозможно? Если ваш энтузиазм по поводу пароварки разделила только годовалая дочка, то вам хватит одной или двух чаш для продуктов. Пароварка с тремя корзинами пригодится, если вы собираетесь готовить одновременно несколько блюд. Но учтите, что в таком случае процедура приготовления займет больше времени и потребуется больше воды.
    Объем чаш пароварки указывается в литрах (обычно от 6 до 10 л).
  3. Наличие чаши для риса. Она отличается от остальных чаш тем, что в ее дне нет отверстий. Название ее не стоит воспринимать слишком буквально – эта чаша предназначена для ЛЮБЫХ продуктов, которые требуется залить водой или другой жидкостью. К примеру, супы, жидкие каши, омлет и т.п.
  4. Съемное дно контейнеров. Если вам нужно приготовить крупное блюдо (целую курицу и т.п.), вы сможете вынуть дно одного из контейнеров для увеличения объема пароварки.
  5. Углубления для варки яиц. Если вам претит варить яйца старым дедовским способом, обратите внимание на наличие в агрегате этого параметра.
  6. Размер чаш. Если чаши разных размеров, значит, пароварка компактна при хранении - корзины можно положить одну в другую. Если чаши одинаковы по размеру – это преимущество для хозяек, которые готовят одновременно по нескольку блюд. Предположим, блюдо на нижнем ярусе уже готово, а верхнему не хватило времени. Вы сможете остановить процесс, убрать нижнюю корзину и поставить на ее место верхнюю.
  7. Тип управления: механический или электронный. Пароварка с механическим типом включается поворотом переключателя-таймера на нужное вам количество делений. Пароварка с электронным табло более функциональна и позволяет выбрать режим приготовления.
  8. Режимы приготовления. Если вам недостаточно только функции пароварения, выбирайте пароварку с электронным табло и нужным вам набором режимов:
    • режим отсрочки приготовления (delay time). Он пригодится тем, кто, уходя из дома на несколько часов, желает по возвращении сразу вкушать готовый ужин (или завтрак, или обед). К примеру, в 7.00. утра вы отправляетесь на работу, ставите отсрочку приготовления на 10 часов и кладете в пароварку нужные продукты. В 17.00. часов пароварка включится и начнет готовить. К вашему приходу в 18.00. ужин будет готов.
    • режим подогрева (keep warm). Если воспользоваться этой функцией, приготовленное блюдо не остынет, пока вы задерживаетесь на работе. Но если вам нужно просто разогреть готовое блюдо из холодильника, микроволновая печь справится не хуже пароварки.
  9. Индикатор уровня воды. Избавит вас от необходимости снимать чаши с продуктами и проверять, достаточно ли в пароварке воды.
  10. Количество поддонов для конденсата. Если поддон один, то соки от продуктов с верхних ярусов будут пропитывать продукты из нижней чаши. Некоторым нравится, когда овощи пропитываются мясным бульоном. Дело вкуса.
    Если поддонов несколько (под каждой чашей свой), неутомимая хозяйка может приготовить несколько разных соусов из содержимого этих поддонов. Бывают и такие!
  11. Глубина поддона. Поддон должен быть глубиной не менее 1,5—2 см, а лучше 2,5 см. Это нужно для того, чтобы во время длительной готовки не сливать регулярно конденсат.
    Обратите внимание, есть ли у поддона ручки, за которые удобно держать, сливая горячую жидкость.
  12. Отверстие для долива воды. Вам не нужно будет выключать пароварку в процессе работы и снимать корзины, если воды стало слишком мало.
  13. Прозрачность чаш. Многие советуют не обращать на это внимания, потому что стенки чаш запотевают во время готовки. К моей пароварке это не относится. Я прекрасно вижу, что происходит внутри контейнера. Да и мой сын любит наблюдать за тем, как готовится еда.
  14. Уход за пароваркой. Уточните у продавца-консультанта, можно ли мыть чаши от пароварки в посудомоечной машине.
  15. Наличие книги с рецептами. В рецептах из Интернета вы будете читать «готовить по времени, указанному для вашей модели пароварки». Чтобы не пользоваться «методом научного тыка», убедитесь, что к пароварке приложена инструкция.
  16. «Бонусы» от различных производителей:
    • Функция Vitamin + (Tefal) При нажатии на эту кнопку первоначальный нагрев происходит при мощности 2000Вт, за счет чего пароварка быстрее выходит в рабочий режим. Это позволяет сократить время приготовления и, как утверждает производитель, сохранить больше витаминов в продукте.
    • Арома-диффузер (Binatone) – приспособления, предназначенное для ароматизации ваших блюд. Вы можете положить на арома-диффузер любую (не порошковую) приправу, душистые травы или специи. Пар, проходя через арома-диффузер, насыщается ароматами положенных компонентов и после этого попадает в контейнеры с пищей. Еда пропитывается запахами трав и становится еще более вкусной и ароматной.
    • Пристёгивающаяся ручка (Tefal) – для извлечения «хрупкой» пищи без повреждения (например, рыбы, ростков спаржи и т. п.)

Назад