Как пользоваться палочками

В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами.
Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием.
Сейчас в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (варибаси), сделанные из пластмассы. Одноразовые палочки — сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто перед их применением надо, если это еще не сделали, разломить их вдоль.

Правильное использование палочек.
Палочки нужно взять двумя руками. Левая рука не должна находиться близко к концам палочек. Правую руку переместить таким образом, чтобы палочки оказались между большим и остальными пальцами. При употреблении пищи нужно крепко держать нижнюю палочку, а использовать только верхнюю. При приеме пищи использовать только нижнюю часть палочек 1,5–3,0 см от их концов, а также стараться их не пачкать. Хасиоки — подставка для палочек.

Правила сервировки
В японской сервировке, как и в европейской, есть свои правила. Например, рис ставится слева, суп справа, основное блюдо в центре. Слева, справа и немного сзади основного блюда размещают различные маринады и соленья. Соусы и приправы располагают справа от того блюда, для которого предназначены. Хаси (которые кладут на специальные подставочки или подносики, чтобы они не касались стола) обращены влево тем концом, которым берут пищу; десерт и чай завершают трапезу.
Блюда можно есть в любом порядке - отхлебнуть суп, съесть кусочек рыбы, попробовать маринады, а затем опять вернуться к супу. Приступая к еде, японцы произносят неизменное "итадакимас" (досл.: приступаем), а заканчивают словами благодарности за еду "готисо сама дэсита" (было очень вкусно). Такие слова произносят автоматически.
В заключении можно отметить, что, несмотря на всю необычность японской посуды и способов ее сервировки, ее использование может оказаться довольно удобным и эстетически привлекательным процессом, который погрузит Вас в культуру и традиции страны Восходящего Солнца.

Назад