Посуда и изделия из меди

Обязательная принадлежность в быту – медная ёмкость с длинной ручкой, каждой хозяйке известно, что варить вишневое варенье полагается непременно в медном тазу. На кухне успешно живут и служат изделия из меди и ее сплавов с цинком – латуни и с оловом – бронзы. Это ступки, кофеварки–джезвы, сотейники, подсвечники, дверные ручки и т.д. Красивые, прочные и удобные, медные и латунные предметы обихода на воздухе все же постепенно покрываются патиной (зеленым налетом) или темнеют.

Отчего же это происходит и как с этим бороться? Воздух – сложная смесь газов, где, кроме кислорода и азота, есть углекислый газ, пары воды и небольшая примесь сероводорода. Они и вызывают образование на поверхности медных, латунных и бронзовых изделий черного налета оксида меди и сульфида меди, или зеленого налета гидроксида карбоната меди – вещества такого же состава, как минерал малахит.

Чтобы удалить черноту и зелень, поверхность медного или латунного изделия протирают тампоном, смоченным в нашатырном спирте (водном растворе аммиака), а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием хорошо растворимого в воде аммиачного комплекса состава.

Другое средство для чистки поверхности меди и латуни – смесь щавелевой кислоты (1 г), этилового спирта (5 мл), скипидара (4 мл) и воды (1 мл). Ее взбалтывают и наносят на очищаемое место мягким тряпичным тампоном, а через 5–10 минут протирают изделие сухой тряпкой. Скипидар и спирт обезжиривают поверхность, а щавелевая кислота взаимодействует с соединениями меди с образованием соли – оксалата меди, который легко удаляется с поверхности металла.

Старинное средство для чистки медных и латунных предметов – "уксусное тесто". Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. "Тесто" наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом – карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений.

Еще в одном старинном способе чистки меди, бронзы и латуни используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки. Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие. Белки, аминокислоты и молочная кислота сыворотки реагируют с соединениями меди, образовавшимися в результате коррозии, и получаются растворимые прочные комплексы меди сложного состава.

Существуют и сухие способы очистки поверхности металла, основанные на применении тонких абразивных материалов, в том числе таких, которые входят в состав распространенных средств для чистки посуды (чаще всего это оксид алюминия, иногда диоксид кремния и т.п.).
В качестве абразивов для чистки меди, латуни и бронзы рекомендуют использовать порошкообразные трепел, или диатомит (по химическому составу это диоксид кремния), зеленый оксид хрома, красно-бурый оксид железа (старинное название "крокус"), мел, а для составления удобных в использовании паст (вроде "пасты ГОИ") в роли связующих выступают вода, скипидар, олеиновая кислота. Иногда добавляют и химические компоненты (щавелевую кислоту, винный камень (гидротартрат калия)).

В настоящее время существуют специальные моющие средства и полироли для чистки медной посуды, поэтому прихотливость в эксплуатации не должна останавливать Вас при покупке предметов обихода из меди. Сейчас уже нет необходимости изготавливать подобные мудрёные средства для очистки медной посуды самостоятельно.

Назад