Уход за хрустальной посудой, стеклянной посудой и вазами

Стеклянные стаканы, бокалы, вазочки для компота, блюдечки и др., вообще стеклянные и хрустальные приборы рекомендуется мыть отдельно от другой посуды. А для придания им блеска их следует мыть одним из следующих способов.

1. Протереть солью, вымыть водой с мылом, затем ополоснуть холодной или теплой водой.
2. Вымыть водой, добавив в нее немного соли или уксуса и потом хорошо ополоснуть чистой водой. Поставить вверх дном, чтобы стекала с них вода, и вытереть чистым сухим полотенцем.

Чтобы быстро подсушить стеклянные приборы, их следует ополоснуть теплой водой и вытереть чистым льняным полотенцем; или поставить вверх дном на сложенное вдвое полотенце, а когда вода стечет, вытереть мягкой льняной салфеткой. Перед тем как наливать в стеклянную посуду горячую жидкость, джем, повидло или варенье, подложите под нее деревянную подставку или салфетку. Если стеклянная посуда поставлена на металлическую подставку или цемент, она неминуемо лопнет.

Стеклянные стаканы, особенно тонкого стекла, не следует помещать один в другой. Если вы допустили эту ошибку и стаканы не отделяются один от другого, наполните верхний стакан холодной водой, а нижний поставьте в теплую воду, а затем добавляйте в нее постепенно горячей воды. При этих условиях верхний стакан сожмется под действием холодной воды, а нижний, помещенный в теплую воду, расширится, и вы легко сможете вынуть один стакан из другого.

Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом: их следует мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.

Для придания блеска вазам, рюмкам, пепельницам, кувшинам и другим предметам из хрусталя (хрустального стекла) можно поступить следующим образом:

1. Протереть предмет тряпкой, смоченной в спирте, а затем сухой льняной салфеткой.
2. Вымыть предмет теплой водой с мылом, добавив в воду немного синьки: синьку следует добавить также и в воду для ополаскивания. Ополоснутый предмет вытереть сухой льняной салфеткой.
3. Вымыть предмет мыльной водой, предварительно растворив в ней немного буры. В воду для полоскания добавить немного синьки. При мытье хрустальных предметов не следует употреблять соду. Предметы из позолоченного стекла или стекла с цветным узором следует мыть тепловатой водой без мыла и вытирать внимательно льняной салфеткой.

Загрязненные стеклянные бутылки можно вымыть следующими способами: Положите в бутылку кусочки газетной бумаги, добавьте немного песка, налейте воды до половины и энергично взболтайте содержимое бутылки. Затем ополосните бутылку холодной водой. Засыпьте в бутылку мелко нарезанный картофель, налейте воды до половины и энергично взболтайте полученную смесь.

Ополосните бутылку мыльной водой, а затем чистой холодной или теплой водой. Вместо картофеля в бутылку можно засыпать измельченную яичную скорлупу, употребление которой дает хороший результат. Бутылки из-под молока легко моются, если, вылив молоко, немедленно ополоснуть их обильной холодной водой. Бутылки из-под вина, пива, ракии и др. моют водой, добавив в нее питьевой соды. Бутылки из-под растительного масла, спирта, уксуса моют в воде с добавлением стирального порошка. Для удаления любого запаха из бутылки всыпьте в нее 1 столовую ложку горчичного семени, залейте теплой водой и сильно взболтайте. После этого ополосните бутылку холодной водой.

Назад